Faust

За множество веков многие произведения нашли своих читателей и пережили самые страшные времена. Любое классическое произведение заслуживает признание и должно быть прочитано, хотя бы один раз в жизни. Но далеко не все книги нами воспринимаются и принимаются.
В истории мировой литературы есть такие произведения, которые я готова перечитывать снова и снова. И одним из таких шедевров для меня остается – "Фауст". Необыкновенно сложно написать о величии произведения, говорить ясно и чётко, а тем более выразить весь смысл – явный и тайный.
Уже не помню, когда я прочитала его впервые, но точно помню, что взяла эту книгу после прочтения "Мастера и Маргариты". Там есть достаточно упоминаний о Фаусте. Так я и открыла для себя мир Гёте. 
И сейчас, перечитав, руки потянулись писать...

"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" - как много смысла только в одной этой фразе, а такими глубокими и точными высказываниями наполнена каждая страница.
Вся пьеса полна глубокого смысла, который, наверное, невозможно понять и оценить прочитав единожды. С каждым прочтением открывается что-то новое и невероятное. И берясь за чтение "Фауста" необходимо отринуть логику и прагматизм.

Первая часть полна любви, некой наивности и привлекательности. Удивительный и нежный образ Маргариты. И Фауст, который умеет так нежно любить. Наверное, только первая часть читается легко и непринуждённо. Со стороны наблюдаешь Фауста, Мефистофеля, Маргариту, Гретхен. Ты только начинаешь узнавать героев, а тем печальнее становится в конце. 
Многие читали только первую часть, но как можно понять всю задумку Гёте, если не узнать весь путь Фауста? 
Читателям хочу дать совет: читая первую часть, помните, что перед вами внутренний мир. Задумайтесь над вопросами души, веры, морали... Вся часть - это обнажение человеческой души со всеми извечными вопросами.

/ В споре с Богом Мефистофель - циник и скептик, отказывающийся видеть какой-либо смысл в деятельности человека, считая, что свой разум он на одно лишь смог употребить - чтоб из скотов скотиной быть". Стремление Фауста к истине представляется Мефистофелю бессмысленным, в мучительных исканиях и сомнениях доктора, в его раздвоенности он видит верный залог его гибели. Поспорив с Господом на душу Фауста, Мефистофель начинает искушать ученого. 
С одной стороны, Мефистофель символизирует мир нечистой дьявольской силы, с другой - воплощает "зло", которое является источником противоречия и беспокойства, побуждением к действию: он одновременно и разрушитель, и толчок к созиданию, ведь это не без его помощи Фаусту удается постичь смысл и истину жизни. Тем не менее Мефистофель постоянно вмешивается в действия Фауста, искажает их, не без его участия Фауст становится причиной гибели Маргариты. 
Любовь к Маргарите - это первое искушение на пути Фауста. Мефистофель надеется, что, увлекшись Маргаритой, Фауст забудет о своих порывах и исканиях и откажется от познания Вселенной.

Со второй части начинается странствие Фауста. Его знакомство с нечистью и потусторонними силами более тесным образом. И Мефистофель всегда рядом, исполняя желания Фауста. Фауст оказывается в водовороте событий, которые приводят к развязке. Мефистофель переносит Фауста ко двору императора, сам становится там шутом, предлагая императору выпускать бумажные деньги под фантастическое обеспечение подземных кладов. Затем он отправляется на поиски прекрасной Елены, переживает немало приключений в мире мифологических существ, осуществляет знакомство Фауста и Елены, охраняет их покой в уединенном замке. Когда же в пятой части Фауст принимается превращать морской берег в цветущий край, Мефистофель всячески старается ему препятствовать. В предсмертном монологе Фауста Мефистофель слышит отказ от дальнейшего стремления к бесконечной цели и собирается прервать жизнь ученого, (как они и договаривались вначале). Но Господь считает, что Мефистофель проиграл спор, так как не смог доказать ничтожество человека. /

На протяжении всей пьесы много философских рассуждений, которые понимаешь далеко не сразу. Но без этих пространных рассуждений "Фауст" потерял бы свою уникальность и непревзойденность. В этом произведении заключено послание всему человечеству - важно работать не только лишь над своей душой, внутренним миром, но и над внешней стороной жизни. Надо всегда приносить благо и не только лично для себя, но и для окружающего мира.

Гёте - гений. 
Он смог выразить мудрость, которая копилась тысячелетиями и донести эту мудрость для читателей. Гёте работал над "Фаустом" всю свою жизнь. Эта работа, которая создавалась более полувека. "Фауст" положил начало новой литературе и раскрыл ещё неизведанные грани, а главное показал совершенно неизвестную сторону жизни.
Очень хочется углубиться в сюжет, рассказать конкретные эпизоды и объяснить их, разобрать образы героев. Но всё это бессмысленно, ведь каждый сам открывает для себя именно то, что ближе для него.
 
Каждый сам ищет тот смысл, который имеет значение в этот момент жизни. 
Для каждого существует свой Фауст. 
И у каждого есть свой Мефистофель.








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Sophists and Socrates

"სიყვარულო, ძალსა შენსა"

Женщины в романе Теодора Драйзера "Гений"