What he wanted to say?

Что бы это значило? 
Картина нидерландского художника Габриэля Метсю «Дар охотника» – одна из его жанровых картин, изображает охотника, предлагающего молодой женщине свой трофей – убитую птицу. Это довольно распространенный сюжет в нидерландской живописи того времени. Габриэль Метсю (1629-1667) – голландский художник, портретист, жанрист. 
В 1648 году стал одним из основателей гильдии св. Луки (своего рода цеха художников) в Лейдене. 
Высокая комната с деревянным полом, на заднем плане – крутая лестница на второй этаж. На окне – портьера из тяжелой темно-зеленой ткани. Уже не юная, но еще симпатичная женщина с гладкой прической и подвитыми локонами, с жемчужными серьгами в ушах сидит возле стола, который покрыт ковром красных тонов. Свет, льющийся из окна слева, ярко высвечивает ее одеяние: верхняя одежда из ярко-красной блестящей ткани с меховой оторочкой рукавов, лифа и подола, красноватое платье, расшитые туфли. У нее на коленях подушечка, - она шьет кайму для салфетки. На столе сидит собачка с ошейником, украшенным жемчугом. За ее спиной – роскошный шкаф, отделанный черным деревом. На шкафу – мраморный Купидон, а за ним – картина.

Несмотря на яркое солнце, в комнате нежарко: она сняла свои шитые золотом туфли и поставила ноги в теплые бахилы (их видно из-под подола). Скорее всего, действие происходит осенью, судя по тени – ближе к полудню. Рядом с ней сидит охотник - можно сказать бесцветный, и очень немолодой. Несколько странно, что для охоты он так щегольски одет: расшитая куртка, длинные чулки с блестящими пуговицами или кнопками, шляпа с цветными перьями (предполагаю, что после охоты он заскочил домой, быстренько сменил грязную одежду и поспешил к даме). Возле него – охотничья собака, на полу – ружье и убитая утка. Он протягивает хозяйке трофей – куропатку. Скорее всего они неплохо знают друг друга, возможно даже они друзья. И охотник решил порадовать приятную даму своим трофеем (а заодно и похвалиться). Она смотрит на него с полуулыбкой, почти согласная принять его подарок. Кстати, и собаки, обе, застыли в ожидании решения хозяйки. Казалось бы, сюжет прост, но вот что написано в тексте, сопровождающем картину на сайте музея: 

«Охотник предлагает убитую птицу молодой женщине, занятой шитьем. В 17 веке это (в определенных кругах) означало предложение некой близости. На это же намекает статуэтка Купидона на шкафу, такого рода «охотничьи» сцены – с двойным смыслом – были довольно популярной темой в живописи»

У разных художников такого рода сюжеты обыгрываются по-разному. Габриэль Местю все это облачил в элегантные формы, но смысл остался тем же. Очень может быть, что она – вдова, что охотник давно за ней охотится и что сегодня он пошел на приступ. Он, видимо, переволновался и не обратил внимание на беспорядок в своем парадном одеянии – спущенный до пола чулок. Он ждет ответа. Его поза, его лицо и мимика говорят об этом.
Примет ли дама подношение? 
Точного ответа нам уж не узнать никогда...











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Sophists and Socrates

"სიყვარულო, ძალსა შენსა"

Женщины в романе Теодора Драйзера "Гений"