25th century


Постоянно схватывая нить 
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить.
Свершать открытия. 
Б. Пастернак 


Здравствуй, 25 век.
Так хочется многое осмыслить, понять, узнать; но вижу, к сожалению, не одну лишь красоту; вижу и войны, межнациональные конфликты, терроризм - все то, чем богат двадцатый век.
Связь у нас получается односторонней, а я хочу побольше рассказать тебе о наболевших проблемах своего времени. Возможно, в процессе повествования я открою что-то новое для себя, что поможет мне разобраться в происходящем, понять истоки враждебности, которая захлестнула человечество в конце двадцатого века.

Важнейшей проблемой для человека на протяжении всех веков его существования остается отсутствие мира в нем самом.
Не в этом ли наша основная трагедия?!
В человеке всегда борются два начала - добро и зло.
Все осуществляемые нами действия ни что иное, как компромисс между ними. Мы постоянно находимся в состоянии войны с собой. Каждому решению есть своя альтернатива, возможно, лучшая, чем само действие, привычка обдумывать свои поступки характерна для человека.

Почему Раскольников осознает всю тяжесть содеянного только после преступления?
Почему преступность в мире растет?
Неужели убийцы не читают классики?
Наверное, каждый человек, следуя своему эгоизму, считает себя не таким, как другие, - необычным, а потому для него не существует нравственной границы. Впоследствии многих личностей проблема несогласия с собой приводит к болезни, а некоторых - к самоубийству. Так стоит ли считать несогласие человеческой души с действительностью вреднейшей чертой нашей природы?
Я думаю, нет.
Величайшие умы человечества не боялись высказывать свои мысли, не совпадающие с существующими тогда стереотипами. Они изложили свои идеи в учениях.

Мир и согласие - понятия емкие.
Это и содружество и братство народов. В различное время "мир" трактуется по-разному. В древнейшие времена под этим понятием подразумевалась способность удерживать в страхе и подчинении соседствующие племена, страны, народы.

Самой большой ценностью, вернее, бесценным даром стала человеческая жизнь. Каждый человек неповторим. Он приходит в этот мир, чтобы обогатить его. Так, Джон Донн писал: "Смерть каждого человека - потеря для меня, потому что я связан со всем человечеством". Уничтожив личность, мы лишаем себя открытий в науке, искусстве, технике.

Мне очень жаль, что я живу в веке, в котором насилие и зло становятся повседневностью. Всюду мы слышим о войнах, террористах, религиозных фанатиках. Последние являются величайшим бичом цивилизации. Любая религия сплачивает вокруг себя людей, вселяет в них добро, надежду, веру в будущее.

Люди уже стали понимать важность мира и согласия. Жаль только, что это понимание - лишь средство для взаимовыгодной системы, развития экономики, а человеческий фактор отступает на второй план.
Века цивилизации до сих пор не научили нас тому, что принуждением мало чего добьешься. Сегодня многие войны и международные конфликты возникают из-за стремления захватить рынки сбыта, приобрести власть над территориями с богатыми природными ресурсами.

С древнейших времен сферы деятельности мужчины и женщины резко различались.
Женщина, воспитывая детей, изготовляя домашнюю утварь, являлась носительницей культуры и мира. Рассказывая детям сказки и предания, вышивая на коврах традиционные орнаменты, вырисовывая на посуде узоры, она передавала свои знания и умения детям, становясь хранительницей народных традиций. Женщине, воспитавшей дитя, трудно отдать его в чужие руки, а тем более отпустить на войну.
М.Горький: "Мать - творит, она - охраняет, и говорить при ней о разрушении значит говорить против нее... Мать - всегда против смерти, рука, которая вводит смерть в жилища людей, ненавистна и враждебна матерям..."
Матери - это живые миротворцы на нашей земле. Самыми известными в мире являются мать Тереза и леди Диана, которые посвятили свою жизнь тем, кому нужна помощь. Они последовательно и решительно выступали против варварского оружия - противопехотных мин. Российский Комитет солдатских матерей получил в 1996г. Нобелевскую премию мира за деятельность по прекращению войны в Чечне и возвращению пленных домой.

На мой взгляд, война - изобретение мужчин. Первоначально она была возможностью проявить такие стороны характера, как отвага, решительность, смелость, находчивость. Поэтому мужчины много времени отдавали этому "развлечению", возможно, поэтому слово "война" в русском языке женского рода. Война является для них как бы второй женой и, к сожалению, любимой.

Мой друг, немного смешанное и грустное получилось послание.
Я надеюсь, что человечество осознает всю бесперспективность и пагубность войны. Не случайно 1998г был объявлен годом мира и согласия.
Человечеству, чтобы выжить, нужны не арсеналы оружия, а доброта, отзывчивость, взаимопонимание.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Sophists and Socrates

"სიყვარულო, ძალსა შენსა"

Женщины в романе Теодора Драйзера "Гений"