Паустовский: «Может быть, взгляд в спину уходящего навсегда человека - самое страшное, что приходится переживать.»
В 1963 году, когда блистательная Марлен Дитрих гастролировала в России, то ее единственным желанием было увидеть воочию знаменитого писателя Константина Георгиевича Паустовского. Об этом звезда заявила, едва спустившись с трапа самолета: "Я бы хотела познакомиться с Паустовским. Это моя давняя мечта". Она рассказала, что в неизвестной газете прочла рассказ Паустовского "Телеграмма" и была потрясена. С той поры она мечтала лично поблагодарить писателя за выдающиеся произведение.
Марлен Дитрих дала по концерту - в Москве и в Ленинграде. На тот момент ей было уже 62 года, но выглядела она великолепно. В московском Театре эстрады она появилась на сцене в шикарном блестящем облегающем платье. (Никто не догадывался о том, что главным секретом ее безупречного силуэта был оригинальный корсет с каучуковыми прокладками, который создала специально для нее эмигрантка из Грузии, ее близкая подруга, балерина Тамара Гамсахурдия).
На одном из концертов присутствовал Константин Паустовский, и, узнав об этом актриса попросила подняться его на сцену. И тут - Марлен Дитрих встала на колени перед писателем и припала к его руке. Узкое концертное платье трещало по швам, с него сыпались украшающие его камни, но дива молча прислонясь к его руке, не вставала с колен. Что же это такое?
Так один человек преклонялся перед другим.
Так один человек преклонялся перед другим.
Так один талант отдавал дань другому.
Марлен Дитрих и Константин Паустовский / 1963
Рассказ "Телеграмма" был напечатан в журнале "Огонек" в 1946 году.
Полагаю, дата первой публикации важна для полного понимания описываемых в рассказе событий. Произведение написано в 30е годы - там нет никакого упоминания о войне или послевоенного беспорядка, о блокаде, - лишь упоминается поезд "Красная стрела", который начал ездить между Москвой и Ленинградом в 1931 году.
Осень в неподражаемом описании Паустовского - спутанная трава, рыхлые тучи, назойливый дождь...
В селе Заборье живет Катерина Петровна - одинокая пожилая женщина - похоже, из дворян, и доживает она свой век в отцовском старом доме, в нищете - вокруг нее нетопленая печь и пожелтевшие чашки.
Нищета и запустение. На стене никому ненужный в деревне эскиз "Неизвестной" Крамского в золотой раме.
Единственный родной человек Катерины Петровны - это дочь Настя, которая уехала в Ленинград, к матери приезжала очень редко, писем совсем не писала, лишь посылала маме совсем ненужные ей деньги. Настя работала секретарем в Союзе художников - она помогала художникам и скульпторам выставлять свои работы, и у нее (как сама она считала) совсем не было времени поехать к матери в деревню.
А Мама ждала. Ненавязчиво, терпеливо, изо дня в день, из месяца в месяц - ждала.
Мамы... Они такие.
«Ненаглядная моя, - писала Катерина Петровна. - Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, - смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет - совсем уж не тот, - да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело. Вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень».
В Заборье Настя приехала на второй день после похорон мамы.
Лились поздние слезы.
***
Осуждающий Настю в произведении образ Гоголя, демонстрирует взгляд самого автора и показывает его отношение к героине.
А почему именно Гоголь? А не Пушкин, к примеру, или любой другой выдающийся русский писатель?
Как известно, одно из самых знаменитых произведений Гоголя - это «Мертвые души». А дочь, демонстрирующая такое бездействие и равнодушие к матери, по праву может считаться мертвой душой.
Пронзительные страницы.
Пронзительный Паустовский.
И под занавес хочу напомнить слова Цицерона:
«Любовь к родителям - это основа всех добродетелей».
Восклицательный знак!
Восклицательный знак!
Восклицательный знак!
Комментарии
Отправить комментарий