About Everything

После частого и совершенно случайного наталкивания на фамилию Хокинг я решила, что это уже Вселенная подает мне знак, и ознакомиться с его творчеством я просто обязана. Сначала приобрела и прочла "Кратчайшую историю времени" (которую можно считать свежим переизданием уже описанной на сайте "Краткой истории времени"), и вот руки дошли до "Мира в ореховой скорлупке".
Книга не является продолжением предыдущих произведений автора. Особенностью этой книги является наличие в ней разделов, которые можно читать совершенно отдельно от основного материала, и просто шикарные иллюстрации и оформление. В ней, как и в других своих работах, Хокинг рассказывает о научных представлениях, ни много ни мало, обо всей Вселенной: описывается динамика и развитие этих самых представлений, детальнее рассматриваются некоторые теории о нашем пространство-временном континууме. Множество приведенных фактов способны повергнуть в культурный шок.
Книга является научно-популярной, я но я бы назвала ее больше научной. В ней действительно есть места, где не разобраться без специальных знаний в математике и физике. Специфический научный язык придется по вкусу далеко не каждому читателю, но все-таки, как по мне, она способна вызвать интерес у широкого круга читателей. И даже если вы считаете себя равнодушным к науке, прочитайте хотя бы 6-ю главу, где автор рассуждает о будущем нашего движения. Кстати, именно рассуждения и многочисленные отступления автора отличают эту книгу от "Краткой истории". Здесь намного больше рассуждений общего философского значения, которые привносят в современную науку последние открытия. Эта философия, хоть и описана достаточно легким языком, несёт в себе очень глубокий смысл.
Символично, что в этом году Нобелевскую премию по физике получили трое ученых "за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых". Этот факт указывает на значение и приоритетность таких исследований в современной науке. Прочитав "Мир в ореховой скорлупке", я даже могу себе отдалённо представить, над чем работали эти физики, а все мои знакомые знают об эффекте близнецов или особенностях черных дыр – и, поверьте, это действительно интересно.
Кстати, многие слова Хокинга, учитывая его тяжелое физическое состояние, мне показались безрадостными. Я о тех местах, где он описывает перспективы симбиоза компьютеров и человека. Он пишет: "Через десять лет многие из нас могут даже отдать предпочтение виртуальной жизни в Сети, создавая киберсодружества и выстраивая виртуальные отношения". А ведь именно десять лет назад эта книга вышла на английском. В голову приходит мысль о том, что во времена древних цивилизаций было принято считать Землю центром Вселенной: именно вокруг нее двигалось и вращалось все в нашем мир. В наше же время все большей людей уходят в этих представлениях еще дальше, считая этим центром себя лично. "Мир в ореховой скорлупке" – прекрасный инструмент для того, чтобы пересмотреть такие взгляды или хотя бы задуматься над ними.
Я двумя руками голосую за "Мир в ореховой скорлупке", как за любую книгу, в которой мы можем открыть для себя что-то новое, пусть даже поначалу непонятное – и вдвойне приятно, когда это новое покрыто особенной романтическо-таинственной пылью. 

Лично я уже начала откладывать деньги на телескоп. 
Понятно, что открыть новую туманность или наблюдать взрыв сверхновой вряд ли удастся, но так хочется приблизиться к этим удивительным просторам Вселенной хотя бы всего в 400 раз...



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Sophists and Socrates

"სიყვარულო, ძალსა შენსა"

Женщины в романе Теодора Драйзера "Гений"